Порхов для автотуристов и караванеров

Что посмотреть в Порхове, если вы решили отправиться с автодомом или кемпером по псковской области.
RV Land > Журнал > Места > Порхов для автотуристов и караванеров

Расположенный по обоим берегам реки Шелони, Порхов, согласно летописным данным, был основан в 1239 году самим Александром Невским, как пограничная крепость, защищающая Новгородское княжество.

Первоначально Порховская крепость представляла собой систему земляных валов, усиленных деревянным частоколом. До сих пор сохранился земляной вал старой крепости. Ей пришлось не раз отражать набеги немцев и литовцев.

В отличие от других городков, основанных князем Александром Невским, Порхов существует и по сегодняшний день.

Город Порхов очень богат на древние памятники и уникальные культурные объекты. При первом визите, гости Порхова должны приготовиться к лавине восторга и впечатлений от всего того, что они здесь увидят:

  • единственный в России музей Ганзы, созданный активистом-подвижником Мартином Нармонтасом;
  • удивительный Дом ремёсел, под крышей которого размещается также Музей крестьянского быта;
  • дом культуры с потрясающим русским народным хором;
  • Порховская крепость XIV века на живописном берегу речки Шелонь. На территории крепости размещаются сразу три музея: Музей почты, Музей истории Порховского края и Музей Бориса Калачёва (в годы войны — руководитель местной подпольной организации);
  • В здании Порховского кинотеатра (кстати, действующего) работает экспозиция дворянского быта с подлинной мебелью и вещами из усадьбы графа Строганова и выставка, посвящённая советской эпохе, — настоящая диковина туристов.

Порховский краеведческий музей

О богатой, многовековой истории города и основных достопримечательностях автотуристам и караванерам расскажут в Порховском краеведческом музее.

Главный музейный комплекс Порхова основан в 1918 г. по просьбам трудящихся и находится в бывшем доме купца Зацкого. Сейчас тут представлены более 10000 экспонатов – их можно осмотреть как самостоятельно, так и заказав экскурсию.

В состав Порховского краеведческого музея входят четыре объекта: Порховский Дом ремёсел, два музейных домика в крепости, выставочный зал в здании бывшего кинотеатра.

Порховский краеведческий музей
Порхов, Проспект Ленина 5
+7 (81134) 2-10-20
+7 (953) 232-54-86
muzej-porkhov@yandex.ru
http://porkhov-muzeum.ucoz.ru

Парковка для автотуристов и караванеров расположена в центре города, в шаговой доступности от Порховского краеведческого музея и Дома ремесел. Автотуристы и караванеры могут остановиться на парковке по согласованию с директором Дома ремесел — Оксана Владимировна +7 (911) 363-18-53.

Порховский кремль (Порховская крепость)

На территории Порховского кремля — памятника новгородского военного зодчества XIV века, расположено большое количество музеев и достопримечательностей.

Уникальная «двойная» архитектура кремля и белоснежный Никольский собор XV века на его территории охраняются государством как памятники федерального значения. Аккурат за собором виднеется шпиль Никольской башни-колокольни. Во время прогулки туристам расскажут, зачем на шпиле сразу две «короны» и два креста, откуда здесь взялся «коридор смерти», почему время от времени Порховская крепость превращается в остров, и с чем связано появление фруктового сада и роскошных цветников на её территории. По разрешению настоятеля храма гостям разрешат забраться на небольшую звонницу и сделать несколько ударов в колокола — отличная возможность прикоснуться к православной культуре с непривычной для обывателей стороны.

Никольская церковь в Порховском кремле

Порховский кремль
Порхов, Набережная Александра Невского 1

Музей Ганзы

Ганза — это союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали потоки товаров между Балтийским и Северным морями.

Единственный в России музей Ганзы, создан активистом-подвижником Мартином Нармонтасом. Ничего подобного нет ни в Пскове, ни в Москве, нигде в России. Открывшаяся в Порхове ганзейская экспозиция поставила город в один ряд с немецким Любеком и норвежским Бергеном, где могут похвастать такими же тематическими музеями. Чем торговали ганзейские купцы, как и на чём возили, куда сбывали и при чём здесь Порхов — обо всём этом туристам расскажут, покажут и дадут потрогать.

YouTube video AnaQd_uoMQg

Музей Ганзы
Порхов, Проспект Ленина 5а

Дом Ремесел

На сегодняшний день это один из лучших Домов Ремесел на Псковщине. Ремесло, ставшее брендом этого Дома ремесел – плетение из болотных трав. Нигде в стране это ремесло больше не славится. Кроме плетения здесь занимаются самыми разнообразными видами декоративно-прикладного творчества: ткачеством, филейно-гипюрной вышивкой, фриволитэ, вязанием крючком, лоскутным шитьём.

Отдельно следует сказать об экспонатах выставочного зала Дома ремесел. Здесь можно увидеть единственный в мире (!) гладильный станок, старинные прялки, народные костюмы, домотканые скатерти и полотенца, вшитые порховскими мастерицами еще до революции, предметы быта и многое другое.

Дом Ремесел
Порхов, Проспект Ленина 5

На территории Порхова сохранилось несколько старинных храмов и соборов, достойных того, чтобы посетить их при знакомстве с этим районом Псковской области.

Церковь Спаса Преображения

Храм этот является архитектурным памятником XVIII века. Он возведен возле захоронения князя Романа Юрьевича на холме берега речки Шелонь. Спасо-Преображенская церковь – действующая, в ней проводятся постоянные богослужения и работает воскресная школа.

Церковь Спаса Преображения Господня
Порхов, ул. Заводская 3а

Храм Рождества Богородицы

Богородице-Рождественская церковь возведена в начале XIV ст. Это единственный в Псковской области памятник новгородского зодчества.

Храм Рождества Богородицы
Порхов, ул. Карла Маркса 40

Мемориальный комплекс «Дулаг-100»

Открытие «Дулага-100» состоялось 18 июня 2016 г. на месте находившегося здесь с 1941 по 1944 гг. пересыльного концлагеря. В нем, по данным послевоенных подсчетов, погибло более 85 тысяч человек – военнопленных и мирных жителей.

Огромный монумент из камня и железной арматуры производит тяжелое впечатление, но это история страны и память народа. В его комплекс входят Часовня Покрова Божией Матери и Поклонный крест. Здесь можно, в память о жертвах фашистского режима, ударить в набат, поднявшись к мемориалу.

Мемориальный комплекс «Дулаг-100»
Порхов, GPS: 57.779273, 29.588032

Общественное питание в Порхове и окрестностях

Лучшим объектом питания по ассортименту и качеству блюд считается кафе «Верста», расположенное на трассе Велики Новгород – Порхов, в 4 км от центра города Порхов (GPS: 57.810334, 29.503312).

Здесь гостям предлагают блюда традиционной русской кухни, которые благодаря фантазии поваров получили необычные названия. Например, вместо харчо в «Версте» подают суп «Горыныч». Тройную уху здесь варят из свежей местной рыбы. В составе — щука, судак и налим. Хлеб подают прямиком из русской печки. В ней же запекают картофель, рыбу и жаркое в горшочках. Гости кафе могут купить и увезти с собой домашние заготовки: квашеную капусту, маринованные огурцы, лечо, кабачковую икру, яблочное повидло и даже берёзовый сок

Парковки во дворе и около кафе позволят разместиться и автопутешественникам и караванерам.

Андрей Артюхов фото
Андрей Артюхов

Эксперт по развитию кемпингов, член Международной Федерации кемпингов и караванинга FICC, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Ещё публикации автора

Еще статьи о домах на колёсах и караванинге

Вы ещё не читали? Тогда предлагаем полистать популярные материалы из журнала RV Land
Новости

Во Владимирской области появился конструктор туристических маршрутов

1 минута на чтение 11 425 просмотров
Конструктор позволяет удобно планировать путешествия, выбирая достопримечательности, кафе и отели.
Новости

Опрос от RV Land. Расскажите о вашем опыте путешествия в Крым

1 минута на чтение 102 760 просмотров
Небольшой, но важный опрос для туристов с палатками и домами на колесах, путешествовавших по Крыму.
Места

Что будет на фестивале «Дорога на Русский Север» в Вельске

2 минуты на чтение 22 335 просмотров
Рассказываем, почему стоит поехать на фестиваль автопутешественников и караванеров в Архангельскую область.
Советы

Куда ехать? Выбираем кемпинг для поездки с автодомом

4 минуты на чтение 131 760 просмотров
Рекомендации для планирования вашей следующей незабываемой поездки с автодомом. Гид для новичков и бывалых караванеров.
Техника

Скоттл — гриль для путешествий

2 минуты на чтение 24 880 просмотров
Портативный складной гриль для путешествий. Компактная конструкция в удобном чехле с мощной газовой горелкой.
Статьи

Караванинг — отдых для экстремалов, лентяев и жадин

6 минут на чтение 1 090 просмотров
Применений у дома на колесах может быть множество, но основная цель всегда одна — облегчать быт человека, делая путешествие комфортным, легким и удобным.
Места

10 лучших кемпингов для автодомов в России

4 минуты на чтение 80 245 просмотров
Подборка любимых автотуристами российских кемпингов для домов на колесах. Лучшие места чтобы провести незабываемые выходные с семьёй или друзьями.
Статьи

Краткая история домов на колесах

19 минут на чтение 28 655 просмотров
От первых конных экипажей до современных автодомов. Узнайте, как изменился караванинг за десятилетия и стал популярным способом путешествий по всему миру.
Советы

Ничего не забыли? Чек-лист умного караванера

4 минуты на чтение 166 415 просмотров
Отправляясь в путешествие с автодомом или кемпером, проверьте, всё ли необходимое для комфортного отдыха вы взяли с собой. RV Land поможет вам собраться и напомнит о нужных в дороге мелочах.
Советы

Где искать проверенную информацию о кемпингах для домов на колесах в России

2 минуты на чтение 35 675 просмотров
Полезные и актуальные источники с достоверными данными о кемпингах и стоянках для автодомов.
Новости

Библиотека Лиги кемпингов: практические материалы для развития

2 минуты на чтение 47 175 просмотров
Закрытая «Библиотека» на сайте Лиги кемпингов — это подборка экспертных материалов для владельцев кемпингов: от маркетинга и финансов до инфраструктуры и права.
Места

На территории термального комплекса «Аква Тоника» открылся полноценный кемпинг для автодомов

1 минута на чтение 25 510 просмотров
В преддверии летнего сезона термальный комплекс «Аква Тоника» сообщает об открытии на своей территории новой площадки для посетителей с автодомами.