Архангельская область - север, открытый для автотуристов

Архангельская область является своеобразным хранилищем древнерусской культуры и глубочайших традиций духовной жизни поморов.

Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Архангельскую область. Их привлекают величественная красота Соловецкого архипелага, гранитная седина Кий-острова, карстовые пещеры Пинежья, архитектурные ансамбли Каргополя и Сольвычегодска, сакральная культура Кенозерья, уникальные памятники русского деревянного зодчества.

Архангельская область просто огромна, если идти пешком с юга ее на север, то займет этот путь почти три недели. Здесь есть все: леса, реки, озера, тундра и скалистые арктические острова.

Хорошие
дороги

Хороше качество дорожного покрытия по пути к туристским объектам

Есть что
посмотреть

Архангельская область богата на точки притяжения для путешественников

Можно
с автодомом

В регионе присутствует инфраструктура, необходимая туристам с домами на колесх

Есть готовые
маршруты

Мы сделали готовые маршруты для путешествия по интересным местам Архангельской области

Начало путешествия

Вельск - южная столица Архангельской области

Вельский краеведческий музей

GPS: 61.076294, 42.113159
Сайт: http://vel-museum.ru/

Для гостей города и вельчан открыты двери величественного, одного из лучших в Архангельской области вельского краеведческого музея.

Музей — главный хранитель письменных и вещественных источников по истории Вельска и Вельского района. Создан в 1919 году на основе частного собрания предметов старины крестьянина В. Ф. Кулакова.

Здесь можно побывать на экскурсиях «История Поважья с древнейших времён до начала ХХ века» и «Природа и природные ресурсы Вельского района», «Уездный город Вельск конца ХIХ — начала ХХ века» и многих других.

Изучаем окрестности

Достопримечательности в окрестностях Вельска

Хорошевский коневодческий комплекс

GPS: 61.081988, 42.073369
Сайт: https://pomorland.travel/what-to-see/khoroshevskiy-konevodcheskiy-kompleks/

Единственный в Архангельской области и старейший в России коневодческий комплекс, создание которого началось по приказу Маршала Советского союза, трижды Героя Советского Союза, кавалера Георгиевского креста всех степеней, командующего Первой конной армией С. М. Будёного.

Сотрудники комплекса занимаются разведением племенных лошадей: русской рысистой, орловской рысистой, русской и владимирской тяжеловозной пород. В летний период (июнь-сентябрь) на ипподроме проходят рысистые бега с испытанием племенных лошадей и состязания по конкуру.

Юг Архангельской области

Устьянский район - самобытная культура Русского Севера

Усадьба кузнеца Ломоноса

GPS: 60.876115,43.113052
Сайт: https://pomorland.travel/what-to-see/usadba-kuznetsa-lomonosa-muzey/

Экскурсионный тур с посещением деревенской кузницы, крестьянского дома, где собраны предметы крестьянского быта, гончарной мастерской и выставочного зала с сувенирной продукцией от Орловских мастериц.

Здесь Вас ожидает гостевание с горячими пирогами из печки-битухи, традиционные устьянские песни и обряды в исполнении фольклорной группы "Катюша".

Включено в экскурсию: мастер-класс по розжигу самовара, по работе на прялке, по ткачеству, по старинным играм и чаепитие с блинами.

Обояние северных русских деревень

Хранители традиций - деревни Шастки и Зачачье

Виноградовский районный исторический музей

GPS: 62.854245, 42.709971
Сайт: https://pomorland.travel/what-to-see/vinogradovskiy-rayonnyy-istoricheskiy-muzey/

Основу коллекций музея составляют предметы этнографии (более 800 предметов), нумизматики (около 900), документы (более 2000), личные фонды известных в районе людей.

По инициативе музея с 1998 в районе работает археологическая экспедиция Архангельского областного краеведческого музея.

В настоящее время в музее для посетителей развернуты три постоянные экспозиции: «Природа Двиноважья», «Мотивы северной деревни», «Как ковалась Великая Победа» и зал временных экспозиций.

Так же музей проводит выездные мастер-классы по традиционным ремеслам, увлекательные интерактивные экскурсии и многое другое.

В музее есть сувенирная лавка, в которой можно приобрести изделия народных мастеров, полиграфическую продукцию, сувениры.

Холмогорский район

Там, где сливаются Пинега и Северная Двина

Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

GPS: 64.229857, 41.733263
Сайт: https://pomorland.travel/what-to-see/istoriko-memorialnyy-muzey-m-v-lomonosova/

В честь памяти великого русского ученого М. В. Ломоносова на его родине в селе Ломоносово Холмогорского района в 1940 году был открыт историко-мемориальный музей.

Здание музея расположено на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых. Рядом со зданием сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом ученого, Василием Ломоносовым.

Обновлённая экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера 17-18 веков, знакомит с биографией и открытиями ученого-энциклопедиста. В музее имеются прижизненные научные и литературные произведения М. В. Ломоносова.

Столица области

Архангельск - город с северным характером

Новодвинская крепость

GPS: 64.699833, 40.416627
Сайт: https://pomorland.travel/what-to-see/novodvinskaya-krepost-xviii-v/

Новодвинская крепость — первая каменная приморская бастионная крепость России. Комплекс фортификационных сооружений расположен на острове Линский Прилук в дельте Северной Двины, в 20 км к северу от центра Архангельска. Заложена в 1701 году (во время Северной войны 1700–1721 годов) по личному указанию царя Петра I для защиты фарватера в устье Северной Двины от ожидаемого нападения шведов.

Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане цитадель из четырех бастионов и ряд внешних укреплений, включая ров с водой. Внутри цитадели располагались кирпичные здания для размещения коменданта и старших офицеров, казармы, пороховые погреба и склады амуниции, артиллерийский цейхгауз и башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. В центре плаца возвышалась деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Крепость открыта для посещений в летнее время, на ее территории Архангельским краеведческим музеем организован военно-исторический туристический маршрут. Каждое лето в июле празднично отмечается День Новодвинской крепости, приуроченный ко Дню Святых Апостолов Петра и Павла. Добрая традиция этого праздника заведена еще Петром I в XVIII веке.

АЗС, стоянки, кафе и магазины вдоль маршрута

Собрали для вас все полезные точки на маршруте по Архангельской области, чтобы ваше путешествие было комфортным. Где припарковаться для отдыха, где заправиться или перекусить — выбирайте.